Carnet Photographique infos Suède
La vie sociale du dauphin
Carnet Photographique Animaux

Les dauphins sont des animaux sociables. Ils se réunissent en groupes qui forment des sociétés organisées et comptent, selon les espèces et les périodes de l’année, de moins d’une dizaine jusqu’à plusieurs centaines d’individus. Les jeux, le toucher et les caresses sont très importants pour la cohésion de la troupe.

Les dauphins coopèrent pour la chasse, poursuivant et encerclant ensemble les bancs de poissons ou de calmars. Ils pratiquent également l’entraide sociale, et il n’est pas rare de voir un dauphin aider un membre de son groupe, blessé, à remonter à la surface pour respirer. De plus, lorsqu’une femelle met bas, une à deux femelles restent près d’elle pour l’aider et la protéger.

La femelle met au monde un seul jeune, après une gestation d’environ un an. Le petit dauphin naît la queue la première ; une fois sorti, il est tout de suite amené jusqu’à la surface pour respirer. Les mamelles des femelles ne sont pas saillantes : elles s’ouvrent sur deux fentes situées de part et d’autre de la fente génitale, et le lait est expulsé sous pression dans la bouche du nouveau-né.

Le lait, très riche (quarante fois plus gras que le lait de vache), assure au jeune une croissance rapide. La mère l’allaite pendant environ un an ; elle peut donc mettre au monde en moyenne un jeune tous les deux ans. Les dauphins atteignent leur maturité sexuelle à un âge variable en fonction des espèces (entre 5 et 12 ans).

"Dauphin" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Un dauphin
Photo de dauphin. Encarta
Recherche personnalisée