Carnet Photographique infos Suède
La reproduction de l'hippopotame
Carnet Photographique Animaux

Accouplements, mise bas et allaitement se font dans l’eau. La gestation dure à peu près 8 mois. La femelle donne naissance à un jeune unique tous les deux ans environ, pendant la saison des pluies, et l’allaite pendant un an. Les nouveaux-nés bénéficient de la part des adultes d’une féroce protection.

L’hippopotame vit dans les rivières et les lacs d’Afrique subsaharienne. Autrefois largement distribué, présent le long du Nil jusqu’à son embouchure sur la mer Méditerranée, il a vu son aire de répartition considérablement réduite à la suite de l’intervention de l’homme (chasse notamment).

L’hippopotame nain (Hexaprotodon liberiensis [ou Choeropsis liberiensis]) mesure de 1,70 à 1,90 m de long, environ 1 m de haut au garrot, et pèse entre 160 et 270 kg. Son aire de répartition est très restreinte : on le trouve seulement en Côte d’Ivoire et au Liberia (Afrique de l’Ouest), ce qui en fait un animal vulnérable en termes de survie de l’espèce. Moins aquatique que l’hippopotame amphibie, il vit dans les forêts denses et les zones de marécages. Son mode de vie est assez mal connu, mais il forme rarement des troupeaux et se déplace généralement en petits groupes de quelques individus de la même famille.

Les hippopotames constituent la famille des hippopotamidés de l’ordre des artiodactyles (mammifères ongulés à nombre pair de doigts).

"Hippopotame" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Un hippopotame nain
Un hippopotame nain. Encarta
Recherche personnalisée