Carnet Photographique infos Suède
Le mode de vie de la chèvre
Carnet Photographique Animaux

Animaux agiles, les chèvres effectuent des bonds entre les rochers, atterrissant ainsi sur leurs deux pattes avant.

Évoluant avec aisance sur les corniches étroites et les à-pics les plus escarpés, elles sont également capables de grimper dans les arbres. Nomades et grégaires, les chèvres vivent en troupeaux conduits par les femelles. Chez certaines espèces, les jeunes boucs quittent le groupe vers l’âge de 3 ans pour former des troupes de mâles célibataires. Seuls les vieux boucs sont solitaires ; ils jouent parfois le rôle de sentinelles ou d'éclaireurs aux alentours des troupeaux.

À la saison des amours, les mâles s’engagent dans des affrontements rituels pour la possession des femelles : il s’agit de joutes frontales au cours desquelles les mâles se laissent retomber front contre front et entrechoquent leurs cornes. Bien que dégageant une impression de grande violence, ces combats ritualisés sont sans gravité pour les participants.

La saison du rut s’étend de l’automne au début de l’hiver. La gestation dure cinq mois en moyenne. La femelle met au monde un ou deux jeunes au printemps. Les chevreaux sont rapidement capables de se déplacer avec le troupeau. Ils atteignent leur maturité sexuelle entre deux et cinq ans.

"Chevre" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Chèvre markhor
Chèvre markhor. Encarta
Recherche personnalisée