Carnet Photographique infos Suède
La baleine et son mode de vie
Carnet Photographique Animaux

Les baleines se rencontrent majoritairement dans les eaux froides du globe, où les ressources alimentaires sont abondantes. Elles passent pour la plupart l’été dans les eaux arctiques et antarctiques, puis migrent à la mauvaise saison vers des eaux plus tempérées. Elles se nourrissent en filtrant l’eau de mer : elles emmagasinent dans leur bouche de grandes quantités d’eau, gonflent leur langue et chassent l’eau à travers leurs fanons, qui retiennent leurs proies.

Elles consomment les petits animaux du plancton, principalement les crustacés qui forment le krill, mais certaines y ajoutent petits poissons et céphalopodes (pieuvres, seiches…).

Les baleines communiquent par des vocalisations variées, plus ou moins complexes, le célèbre « chant des baleines ». Le chant est différent pour chacune des espèces, et présente des variations entre les populations d’une même espèce et chaque individu d’une même population. C’est chez la baleine à bosse que ces émissions sonores sont le plus complexes et les plus élaborées.

La gestation dure de dix à treize mois. La femelle donne naissance à un seul jeune tous les deux à trois ans ; l’accouchement se fait dans les eaux tempérées.

Ses mamelles étant réduites à des fentes, le baleineau ne tête pas, mais recueille dans sa bouche le lait expulsé sous pression. Celui-ci est très riche, et la croissance rapide — chez la baleine bleue (ou rorqual bleu), le jeune atteint à l’âge de sept mois 17 mètres de long et 22 tonnes (pour 7 mètres et près de 2 tonnes à la naissance) ! La maturité sexuelle survient entre cinq et quinze ans, et la longévité est importante : entre quatre-vingts et cent ans.

"Baleine" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

La baleine bleue
La baleine bleue. Encarta
Recherche personnalisée