Carnet Photographique infos Suède
L'hippopotame
Carnet Photographique Animaux

L'hippopotame est un gros mammifère ongulé d’Afrique, dont on connaît deux espèces : l’hippopotame amphibie, couramment appelé hippopotame sans autre qualificatif (le plus commun), et l’hippopotame nain qui, forestier et solitaire, est beaucoup moins bien connu.

L’hippopotame amphibie (Hippopotamus amphibius) est un animal au corps lourd et massif. Le mâle peut mesurer jusqu’à 4,20 m de long pour un poids de 3 tonnes (contre 3,70 m et 1,5 tonnes pour la femelle) mais, court sur pattes, il ne dépasse pas 1,65 m au garrot. Sa queue est courte (entre 35 et 50 cm). Il a une grande tête munie de petits yeux et de petites oreilles situées au sommet de la tête ; les narines, entourées de poils épars et raides, peuvent se fermer hermétiquement quand l’animal s’immerge. La bouche, énorme, est munie sur la mâchoire inférieure d’impressionnantes canines de défenses ; elles peuvent atteindre 70 cm de long, et peser près de 3 kg. La peau, épaisse et dépourvue de poils, sécrète un mucus protecteur de couleur plus ou moins rouge.

"Hippopotame" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Un hippopotame
Un hippopotame. Encarta
Recherche personnalisée