Carnet Photographique les éléphants

L'anatomie de l'éléphant : les défenses d'un éléphant et son régime alimentaire

Carnet photographique : Animaux
1/10/15

Qu'est ce qu'une défense d'éléphant ?

Les défenses, profondément implantées dans le crâne, sont en fait des incisives supérieures très allongées. Chez les éléphants d’Afrique, elles peuvent être particulièrement longues : le plus grand spécimen récolté, sur un mâle, atteint 3,5 m de long. Les éléphants n’ont que quatre molaires, une de chaque côté des mâchoires inférieure et supérieure. Chaque molaire est une plaque massive d’environ 30 cm de long et 10 cm de large. Quand elles sont usées à force de mastication, elles sont remplacées par d’autres, plus grandes, qui progressent à partir de l’arrière des mâchoires.


Les yeux étant petits, et la tête peu mobile, la vue des éléphants est mauvaise. L’ouïe est meilleure aux basses fréquences, et capable de percevoir des infrasons inaudibles par l’homme. L’organe le plus sensible reste la trompe, qui assure un très bon odorat.

Malgré leur poids conséquent (jusqu’à 1,5 t chez l’éléphant de forêt, 5 t chez l’éléphant d’Asie et 7 t chez l’éléphant de savane), les éléphants sont capables de se déplacer silencieusement. Ils avancent à grandes enjambées régulières et rythmiques. L’épais coussin de tissu élastique qui couvre le talon permet d’amortir les chocs de leurs pas. Les éléphants marchent à la vitesse de 6 km/h, mais peuvent charger à quelque 40 km/h. Ils ne peuvent pas galoper ou sauter des fossés, mais ils nagent aisément dans les fleuves ou les lacs.


Que mange un éléphant ?

Les éléphants ont un régime exclusivement herbivore : ils se nourrissent d’herbes, mais aussi de bulbes, de bourgeons, de bambous, de fruits, etc. Ils peuvent consommer, pour les plus gros, jusqu’à 225 kg de végétaux et boire jusqu’à 190 litres d’eau par jour ! Les plus petits ingèrent tout de même quotidiennement quelque 100 kg de produits végétaux. En raison de leurs besoins très importants, les éléphants consacrent environ 20 heures par jour à la recherche de nourriture. "éléphant" © Ecrit par et Encarta

Les défenses d'un éléphant
Défenses d'un éléphant. Encarta