Animaux - Carnet Photographique

Suivez Carnet Photographique sur les réseaux sociaux

Comment vit le panda ?

Le monde animal - Carnet Photographique

30/07/16

La panda, un solitaire

Le panda vit habituellement seul. Chaque membre possède son propre espace qui fait plusieurs kilomètres. Ils vivent chacun dans des forêts de bambou, des bosquets et se protègent des prédateurs comme l'homme par exemple. Globalement, le panda respecte l'espace de chacun.
Le panda vit surtout le jour. Il se déplace lentement dans la journée en quête de nourriture.

Comment le panda communique ?

Image d'un panda
Image d'un panda

Si les scientifiques apprennent peu à peu la vie du panda il reste de nombreuses zones d'ombre.
Ils ont découvert le panda émettait environ 11 types de cris. Il est difficile de savoir à quoi ils correpondent. Ils ont repéré les sons émis pendant la période de reproduction qui est d'ailleurs très bruyante.
Le marquage sur le territoire du panda semble développé. Les griffures et l'odeur sur les arbres en témoignent. Ces marquages peuvent servir à délimiter le territoire, même si les scientifiques ont pu observer que les pandas peuvent aller sur le territoire d'un congénère. A priori l'espace couvre environ 35 ha.

La naissance du petit panda - La reproduction

La période de reproduction du panda se déroule au printemps entre mars et mai. Comme chez de nombreuses espèces d'animaux, il y a combat entre panda lorsque plusieurs prétendants se manifestent. Les pandas naissent à la fin de l'été, début de l'automne.
La gestation chez le panda dure entre un peu plus de 3 mois et moins de 6 mois. Les femelles donnent naissance au maximum à 3 petits pandas. Ils pèsent à peine plus de 130 grammes. La plupart du temps ile reste qu'un seul petit panda en vie. Il faut savoir qu'ils sont totalement dépendant de leur mère. Ils ne voient pas.
La mère va allaiter le petit pendant plusieurs mois. Ce sera d'ailleurs sa seule nourriture. Le petit restera dans la tannière durant plus d'un mois sans en sortir.
Lorsque le petit sort pour la 1ère fois il ne marche pas. Sa mère doit donc le porter. La fourrure comence à s'épaissir.
Passer 8 mois, le petit panda commence à manger autre chose que le lait maternel. Il découvre alors le goût du bambou. Il grossit vite et peut peser jusqu'à 80 kg vers l'âge de 2,5 ans. L'homme devient son seul prédateur que le panda cherche à éviter le plus possible.

© "Le panda" . Sources utilisées Encarta, Larousse, Universalis et Hachette.