Carnet Photographique infos Suède
Le chimpanzé
Carnet Photographique Animaux

Le chimpanzé est aussi appelé chimpanzé commun, notamment pour le distinguer de son proche cousin le bonobo, parfois appelé chimpanzé nain ou chimpanzé pygmée. L’espèce est menacée et ne cesse de se raréfier.

 Bien que son aire de répartition soit vaste, s’étendant du golfe de Guinée à l’ouest aux grands lacs (Tanganyika et Victoria) de la Rift Valley à l’est, son habitat est très dispersé. Physiquement et génétiquement (il partage avec elle 99 % de son génome), le chimpanzé est — avec le bonobo — l’animal le plus proche de l’espèce humaine.

Le chimpanzé mesure de 63 à 94 cm de long ; lorsqu’il se tient debout et se redresse totalement, il peut atteindre 1,20 m de haut. Le mâle pèse entre 34 et 70 kg ; la femelle, plus petite et plus gracile, a un poids compris entre 26 et 50 kg. Les bras du chimpanzé sont très longs ; leur envergure est équivalente à une fois et demie la hauteur du corps. La plante des pieds est assez large et les orteils courts, ce qui permet à l’animal de se tenir debout et de parcourir quelques mètres en position bipède.

Le pelage est sombre ; la face, la paume des mains et la plante des pieds sont glabres. La couleur de la peau du visage est rose ou brune chez le jeune chimpanzé commun, et fonce au fur et à mesure que l’animal prend de l’âge. Les oreilles, les lèvres et les arcades sourcilières sont saillantes et la queue est absente. Le cerveau du chimpanzé est à peu près deux fois moins volumineux que celui de l’homme ; compris entre 300 et 400 cm3, il est presque comparable à celui des premiers australopithèques.

"Chimpanzé" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Un chimpanzé
Un chimpanzé. Encarta
Recherche personnalisée