Carnet Photographique infos Suède
Le dauphin de mer : anatomie
Carnet Photographique Animaux

Les dauphins « de mer » (qui appartiennent à la famille des delphinidés) se rencontrent dans toutes les mers du globe, près des côtes comme au large. On en connaît une trentaine d’espèces.

Les dauphins sont parfaitement adaptés à la nage ; ils ont un corps fuselé et hydrodynamique et une peau lisse dépourvue de poils. Ils nagent en surface à une vitesse moyenne de 40 km/h.

Comme tous les autres mammifères marins, les dauphins respirent à l’aide de poumons ; leurs narines s’ouvrent en un orifice unique, l’évent, situé sur le sommet du crâne. Ils remontent très fréquemment à la surface pour respirer (toutes les 5 à 15 secondes). Contrairement aux cachalots qui peuvent rester aisément plus d’une demi-heure en plongée, les dauphins ne peuvent rester en apnée que 3 à 5 minutes, jusqu’à environ 500 m de profondeur. Parmi les organes des sens, seul l’odorat est très faible. La vision est performante au-dessous comme au-dessus de l’eau ; le toucher est très développé, particulièrement au niveau de la tête et du museau, et l’ouïe est performante.

L'anatomie du dauphin
Anatomie du dauphin. Encarta

Les dauphins possèdent également un système d’écholocation très perfectionné (le plus développé parmi les cétacés). Les ondes ultrasonores émises par l’animal sont focalisées par le melon, une sorte de poche de graisse située au-dessus du museau. Elles se répercutent sur les proies ou les objets, et les échos sont recueillis par la mâchoire.

"Dauphin" Encyclopédie Microsoft® Encarta® en ligne 2008 http://fr.encarta.msn.com © 1997-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

Recherche personnalisée